Болото… какие ассоциации возникаю у вас при упоминании этого слова? Комары, трясина, сырость или же кикимора, водяной, леший?
С давних времен, болото окутывали легенды, сказки, мифы. Люди называли болото «гиблым местом», «царством Кикиморы», «пристанищем водяного и лешего». И в действительности, звуки и образы которые порой возникают в этих местах, могут смутить даже самого храброго путника.
Я предлагаю вам прогуляться по одному очень интересному болоту, которое образовалось в результате сильного разлива озера Синеглазово и подтоплении значительной территории березового леса. Образовавшееся болото с корягами, засохшими деревьями и пнями, как нельзя лучше подходит под название – «Царство Кикиморы».
Для полного погружения в атмосферу рекомендую шикарную музыку группы Tenhi, композиция Tuuli Varista из альбома «Folk Aesthetic» создает необходимое настроение и правильное восприятие мыслеобразов (лучше слушать с 1ой минуты).

В кикимор, по поверью, превращаются девочки, проклятые матерью в утробе или в младенчестве до крещения, а также девочки, родившиеся у женщины от огненного змея. Считалось, что таких детей похищает и уносит к себе нечистая сила. Иногда — прямо из материнской утробы. Через семь лет эти дети превращаются в кикимор.
Отзеркалив изображение, получаем букву "К", возможно именно тут, в параллельной реальности и находится вход в царство Кикиморы…
В большинстве поверий кикимора — это злой дух. Если она выходит замуж за домового, то селится в доме и устраивает беспорядки. Если же в мужья ей приглянулся леший или водяной, то отныне ее дом — болото.

Рождаются у кикиморы с лешим дети — лесавки. Лесавки, описываются как бледные очень высокие девушки с длинными чёрными волосами. Они нагими, либо в белых грубых рубахах, подвязанных осокой, бегают по глухим лесам, напевая песни тем самым сбивая с пути заблудших путников. Заманивают их в глухой лес или болото.

В славянской мифологии у болота есть свой дух-хранитель, хозяин — болотняник. Выглядит он как седой старик с широким, желтоватым лицом. Это он пугает идущих через болото резкими звуками, вздохами, громкими причмокиваниями. Подобные звуки очень частое явление в болоте, особенно сильное впечатление оставляют звуки, которые издает болотная Выпь. Ее крик разносится на 2-3 километра, его можно передать как низкое «трумб» или «у-трумб».


По клику на изображении размер -1900px.

Кельты называли болота «вратами духов» — там, где кажущаяся твердой почва мгновенно уходит из-под ног, открываются врата в мир загадочных духов природы и божеств. Потому кельты почитали болота и приходили туда с жертвенными дарами. Ханты и манси верили, что весь мир родился из «жидкой земли», то есть из болота.

Продолжение следует...