Не заповедные заповедникиВ комитете Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии (
оф.сайт) находится на рассмотрении законопроект с поправками к закону «Об особо охраняемых природных территориях».
Новая редакция закона создает юридическую базу для окончательного разрушения заповедной системы России. История заповедного дела России - постоянная борьба с захватами. В СССР заповедники были вотчинами для охоты партийных бонз. Этим и жили. С образовании Мин охраны природы при Горбачеве заповедники как уникальная Российская форма охраны природы стала более или менее самодостаточная. Существующая примитивная форма хозяйствования, исповедуемая Путиным со товарищами, вернула страну в 60-ые годы. Уничтожив министерство охраны природы и более слабую структуру Госкомэкологию Касьянов с Путиным уничтожили целую отрасль народного хозяйства, включающую в себя космос, современное приборостроение, технологии ГИС и многое другое... Сократив 300 тыс. лесников, разрушив всю систему управления лесами, получили неконтролируемую вырубку лесов (читай-среду обитания животных и растений) и катастофические лесные пожары. И вот новый шаг к разбазариванию природных богатств - еле уцелевших в пожарах, а точнее спасённых добровольцами, лесных угодий.
После утверждения поправок можно будет безнаказанно:
• изменять границы заповедников;
• строить в заповедниках и национальных парках гостиницы, базы отдыха, парковки, пирсы, горнолыжные базы, дороги и т.д.;
• без должного основания преобразовывать заповедники в национальные парки, с последующим изъятием их территорий;
• ликвидировать памятники природы регионального значения (в России их около 9 000!);
• отказывать в создании водных ООПТ;
Подробнее - по пунктам, что хотят протащить в поправкахПодробнее - по пунктам, что хотят протащить в поправках:
Замечания к проекту Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"(далее - Законопроект).
1. Данный законопроект кардинально отличается от принятого в первом чтении проекта Федерального закона законопроекту № 97705-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и некоторые законодательные акты Российкой Федерации".
В представленном законопроекте изменено название, количество статей.
Фактически, это не поправки в закон № 97705-5, а совершенно новая редакция закона.
Таким образом, данный законопроект должен быть заново внесен в Государственную Думу, отправлен на рассмотрение в законодательные органы субъектов Российской Федерации и после направлен на первое чтение.
2. Определение особо охраняемых природных территорий, данное в преамбуле законопроекта отличается от определения, содержащегося в действующей редакции Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях".
В частностости, из него исключена возможность создания ООПТ на водных объектах (в определении указано, что к особо охраняемым природным территориям относятся территории, что может повлечь за собой прекращение создания новых ООПТ на водных объектах и сделает неопределенным правовой статус нынешних ООПТ, включающих водные объекты.
Учитывая изложенное, необходимо вернуться к определению особо охраняемых природных территорий, данному в преамбуле действующей редакции Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях".
3. Статья 7 закона в редакции Законопроекта. Законопроектом установлена возможность изменения границ государственных природных заповедников.
В Законопроекте указано, что изменение может производиться только «в случае исключения из его состава земельных участков, использование которых по целевому назначению в виду утраты ими особого экологического, научного и иного особо ценного значения невозможно".
Фактически это означает, что если по какой-то причине (например поджога или незаконного строительства), участок территории заповедника утратил свою ценность, он может быть изъят из территории заповедника на законном основании.
Таким образом, вводится правовое основание для узаконивания незаконной деятельности на территориях заповедников.
Учитывая изложенное, необходимо абзац 3 статьи 7 Законопроекта изложить в следующей редакции: "Изменение границ государственных природных заповедников допускается в случае расширения их территории".
4. Статья 9. Пунктом "б" части 7 предусматривает возможность строительства, реконструкции и капитального ремонта гостиниц, кемпингов, туристских баз и приютов, детских экологических лагерей, обустроенных туристских стоянок и мест отдыха, объектов общественного питания, автомобильных парковок, пирсов и лодочных станций, горнолыжных и лыжных трасс, канатных дорог и бугельных подъемников, а также объектов необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры, включая линейные объекты, обеспечивающие функционирование объектов туристской индустрии на биосферных полигонах биосферных заповедников.
Данный пункт фактически разрешает без каких-либо ограничений строительство объектов туристической инфраструктуры на территориях биосферных полигонов.
Следует отметить, что в соответствии с частью 4 статьи 6 Законопроекта биосферные полигоны создаются в целях проведения научных исследований, экологического мониторинга, а также апробирования и внедрения методов рационального природопользования, не оказывающих негативного воздействия на окружающую среду и не истощающих биологические ресурсы.
Строительство туристических объектов и инженерной и транспортной инфораструктуры оказывает серьезнейшее негативное воздействие на окружающую среду, поскольку связано с вырубкой лесов, нарушением ландшафтов, и другими тяжкими последствиями.
Таким образом, пункт "б" части 7 статьи 9 Законопроекта противоречит части 4 статьи 6.
Есть серьезные основания полагать, что этот пункт лоббируется структурами, планирующими развитие курортов (в первую очередь горнолыжных) на территориях заповедников, в частности на плато Лагонаки в Кавказском заповеднике.
В связи с изложенным, пункт "б" части 7 статьи 9 Законопроекта необходимо исключить.
5. Статья 11. Согласно абзацу 2 национальные парки могут быть созданы также путем преобразования государственных природных заповедников, осуществляемого решением Правительства Российской Федерации по представлению уполномоченного федерального органа исполнительной власти.
Данная редакция позволяет без какого либо обоснования преобразовывать заповедник в национальный парк (по представлению федерального органа исполнительной власти даже и без предварительной экологической экспертизы). Фактически эта поправка означает, что любой заповедник без каких-либо оснований может быть преобразован в национальный парк, что существенно ослабит его режим.
Для многих заповедников, особенно расположенных в густонаселенных районах или рекреационно привлекательных регионах (таких как Кавказ или Южный Урал), это может привести к деградации уникальных природных комплексов.
По нашему мнению, реализация этих положений может не только привести к разрушению природных комплексов и объектов, но и ставит под сомнение само существование российских заповедников как уникальной категории ООПТ.
В связи с изложенным, пункт абзац 2 статьи 11 Законопроекта необходимо исключить.
6. Статья 14. абзац 3 части 2 предусматривает возможность строительства, реконструкции и капитального ремонта на земельных участках и лесных участках национальных парков по решению Правительства Российской Федерации.
Фактически это означает, что по решению Правительства РФ в любой зоне национального парка может осуществляться строительство практически люьых объектов.
Принятие этого пункта может причинить серьезный вред охраняемым в национальных парках природным комплексам.
В связи с изложенным, пункт абзац 3 части 2 статьи 14 Законопроекта необходимо исключить.
7. Статья 23. Согласно указанной статье (часть 4) земельные участки, расположенные в границах региональных памятников природы являются собственностью субъектов Российской Федерации.
Данный пункт означает, чтофактически региональные памятники природы не могут находиться на федеральных землях (в том числе, на землях лесного фонда). Принятие данного пункта может повлечь за собой ликвидацию болшинства региональных памятников природы.
В связи с изложенным, часть 4 статьи 23 Законопроекта необходимо исключить.
8. В целях приведения в соответствие с действующим законодательством ситуации в некоторых государственных природных заповедниках, на территориях которых имеются населенные пункты или объекты туристической инфраструктуры статью 33 Закона ведакции Законопроекта дополнить абзацем следующего содержания: "На территориях государственных природных заповедников, где на момент вступления в силунастоящего федерального закона имеются населенные пункты и (или) объекты туристической, социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры, допускается строительство жилья в населенных пунктах, капитальный ремонт и реконструкция указанных объектов без увеличения площади, занятой указанными объектами по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся заповедники".
9. Статья 11 законопроекта предусматривает внесение изменений в статью 103 Лесного кодекса, согласно которой понятие "Леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях" заменяются понятием "леса, расположенные на землях особо охраянемых природных территорий".
Фактически, принятие этого пункта будет означать, что большинство ООПТ, созданных на землях лесного фонда без перевода земель в земли ООПТ могут быть лишены статуса защитных лесов, что приведет к деградации и разрушению охраняемых в них природных комплексов.
В связи с изложенным, в предлагаемой редакции статьи 103 Лесного кодекса слова "Леса, расположенные на землях особо охраняемых природных территорий" необходимо заменить словами "леса, расположенные особо охраянемых природных территориях".
Если вы против принятия данного законопроекта:
Можно отправить обращение Президенту (примерный текст обращения менее 2000 знаков
здесь; форма для написания обращения
здесь). Кроме этого, стоит писать письма и слать письма и факсы в комитет ГосДумы по экологии Евгению Александровичу Туголукову, председателю Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии (факс 8(495)692-49-63, адреса электронной почты
[email protected] ,
[email protected] ). Также Вы можете поддержать письмо
democrator.ru/problem/3649#tab/2/doc/4288 (процедура занимает 2 минуты, правый верхний угол - зелёная кнопка "поддержать"
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
.
+ сбор подписей
GreenPeace.
(с) По ссылке полный вариант статьи.
Копия поста находится в сообществе
Новости Д, где данную новость можно обсудить.