Поговорите со мной в скайпе, мне крайне уныло сидеть и переписывать на чистовик
сию мерзость моего сознания.вот это вот.
На основе чего объединены "Петербургские повести" Гоголя.
Пожалуй, на основе социальной проблемы маленького человека Петебургские повести и объединены Н.В. Гоголем в сборник, с которым нам довелось недавно ознакомиться. В каждой повести эта проблема раскрывается немного с другой интонацией, перед нами предстают совершенно разные характеры, а потому чаянья главных героев радикально отличаются друг от друга. Между тем корень их неприятностей остаётся одинаковым. Следует проявить уважение к Николаю Васильевичу не только как к автору, но и как к психологу: на основе одного лишь человеческого свойства он написал целый сборник, в котором раскрыл это свойство в полной мере. Имя ему - человеческая неприкаянность.
Почему "маленький человек"? Ведь может этот человек быть и не мелочным, не униженным и не осознавать себя таковым. Ответ на этот вопрос и даёт нам автор. "Маленький человек" - не личностная характеристика, а оценка со стороны общества. Если доводилось вам с ощущением некоторого морального превосходства смотреть на людей, до самой старости занимающихся работой, не приносящей им ни радости, ни прибыли, то вы поймёте, что я имею в виду. "Маленький человек" рождается в те времена и той обстановке, которая не позволяет раскрыться его таланту, развиться лучшим его качествам и найти в этом мире своё "место под солнцем", а это даёт основания окружающим принижать его значение.
В "Невском проспекте" этот человек - человечек - погиб из-за того, что не было в нём сил находить красоту во всех проявлениях окружающего мира, а потому он закрывал на него глаза и представлял реальность совершенно иную. Когда же его носом ткнули в настоящий мир, разрушив его радужные представления, он, будучи несомненным рационалом, не справился с таким кардинальным переворотом. В "Шинели" персонаж не обладал достаточной волей, чтобы добиться своего, а потому обрёл силу, став призраком. В "Портрете" главный герой отбросил свои принципы и убеждения в стремлении добиться успеха, а когда очнулся, обнаружил, что от него прежнего не осталось почти ничего, и дошёл до безумия.
[ну и какая-нибудь хрень в последнем абзаце]